Очередь компрессоров

Версия от 03.04.2014.

Для того чтобы запустить апплет, пожалуйста установите среду выполнения Java и добавьте http://new.ate.org.ua в Пуск > Панель управления > Java — Безопасность — Изменить список сайтов. Также ваш браузер должен поддерживать Java (Google Chrome не поддерживает).

Данный джава-апплет позволяет про­демон­стриро­вать работу алгоритма очереди холодильных компрессорных агрегатов, разработанного нашей компанией на основании многолетнего опыта. В данном примере реализовано четыре винтовых компрессора с регулированием производительности золот­никовым клапаном, и один винтовой компрессор с частотным преобразователем и с золотником. Алгоритм может быть легко расширен до любого количества компрессоров (использована обработка массивов в цикле), а также для поршневых компрессоров со ступенчатым регулированием произво­дитель­ности.

Цель данного алгоритма – выбор оптимальной последо­ватель­ности работы и произво­дитель­ности компрессоров с точки зрения энергопотребления и износа механизмов при обеспечении достаточной точности регу­лиро­вания. Были использованы следующие основные критерии:

  • Эффективность работы винтового компрессора низкая при малых положениях золотника. Например, два компрессора на средней производительности работают лучше, чем один на максимальной и один на минимальной. Поэтому производительность менее средней (в режиме авто) разрешена, только если работает один компрессор.
  • Эффективность регу­лиро­вания производи­тель­ности частотным преобра­зова­телем высокая. На минимальной частоте и максимальном положении золотника компрессор работает эффективно.
  • Равномерный износ механизмов, уравнивая часы наработки компрессоров. Также в алгоритме реализовано предупреждение об окончании моторесурса и приближении срока ремонта для каждого из компрессоров, но в данном апплете это предупреждение не выводится.
  • Минимизировать количество пусков и остановок компрессоров.

Отличительные особенности данного алгоритма:

  • Отдельные очередь на пуск и очередь на остановку. Приоритеты на пуск и остановку задаются для каждого компрессора. Это позволяет в частности учитывать мощность компрессоров. Например, есть один большой компрессор и три малых. Изначально запускаем малый компрессор, потому как не знаем, какая будет нагрузка – при малой нагрузке малый компрессор будет работать более эффективно. Если нужно еще компрессоры, то запускаем большой. Если двух компрессоров на средней производительности слишком много, то остановится малый.
  • Непрерывающее уравнивание моточасов. Для уравнивания моточасов по возможности используются естественные пуски и остановки компрессоров из-за регулирования общей производительности. Также предусмотрено прерывающее уравнивание: принудительно останавливать и запускать компрессоры, если разница часов превышает допустимый предел (долго работали без естественного пуска или остановки).
  • Подхват работающих компрессоров при переключении из ручного в авто и наоборот.

Для удобства тестирования можно ускорять все задержки, задавая масштаб времени.

Здесь вы можете посмотреть графики, сгенерированные при автоматическом тестировании в системе Matlab.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *